Date de dernière modification : 29/03/2022

Nous nous engageons à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site https://www.focustribes.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés. La présente Politique vous informe sur la façon dont Focustribes, ses sous-traitants et ses éventuels partenaires traitent vos données personnelles. Cette Politique est notamment applicable aux clients et utilisateurs des offres et services de Focustribes. Elle est susceptible d’être complétée par des informations spécifiques portées à la connaissance de l’utilisateur, s’agissant d’une offre ou d’un service particulier.

Cookies

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d'un site internet. L'utilisation de ces outils est soumise à votre consentement dès lors qu'ils ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement du site concerné. Voici la liste des cookies utilisés sur le site https://www.focustribes.com :

CookieTypeDuréeDescription
Nécéssaires
__hssrcsessionThis cookie is set by Hubspot whenever it changes the session cookie. The __hssrc cookie set to 1 indicates that the user has restarted the browser, and if the cookie does not exist, it is assumed to be a new session.
cookielawinfo-checkbox-advertisementpersistant1 anLe cookie est défini par le consentement aux cookies RGPD pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie “Marketing”.
viewed_cookie_policyPersistant11 moisCe cookie est défini par le plugin RGPD Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke pas de données personnelles.
cookielawinfo-checkbox-necessaryPersistant11 moisCe cookie est défini par le plugin de consentement aux cookies du RGPD. Il est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie “Nécessaire”.
cookielawinfo-checkbox-functionalPersistant11 moisLe cookie est défini par le consentement aux cookies RGPD pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie “Fonctionnel”.
cookielawinfo-checkbox-performancePersistant11 moisCe cookie est défini par le plugin de consentement aux cookies RGPD. Ce cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie “Préférences”.
cookielawinfo-checkbox-analyticsPersistant11 moisCe cookie est défini par le plugin de consentement aux cookies RGPD. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie “Statistiques”.
cookielawinfo-checkbox-othersPersistant11 moisCe cookie est défini par le plugin de consentement aux cookies RGPD. Ce cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie “Non classé”.
Fonctionnel
messagesUtkCe cookie est utilisé pour reconnaître les visiteurs qui discutent avec vous via l'outil Chatflows. Si le visiteur quitte votre site avant d'être ajouté en tant que contact, ce cookie sera associé à son navigateur.
__hssrcsessionsessionCe cookie est défini par Hubspot chaque fois qu'il modifie le cookie de session. Le cookie __hssrc défini à 1 indique que l'utilisateur a redémarré le navigateur, et si le cookie n'existe pas, on suppose qu'il s'agit d'une nouvelle session.
__cf_bmpersistant30 minutesCe cookie, défini par Cloudflare, est utilisé pour prendre en charge la gestion des robots Cloudflare.
__hsscpersistant30 minutesHubSpot définit ce cookie pour assurer le suivi des sessions et pour déterminer si HubSpot doit incrémenter le numéro de session et les horodatages dans le cookie __hstc.
wp-wpml_current_languagesessionsessionDirigez l'utilisateur de ce site Web directement vers le contenu multilingue approprié en fonction de la langue du navigateur.
Statistiques
_gidpersistant1 jourCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
_gat_UA-118976983-1persistant1 minuteCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
_ga_L9J5QWLC5Vpersistant2 ansCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
_gapersistant2 ansCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
_pk_id.35.40d7persistant1 an 24 joursPermet de stocker votre identifiant unique de visite (si la mesure d'audience Piwik est active)
_pk_ses.35.40d7persistant30 minutesUtilisé par Matomo pour suivre les demandes de page du visiteur au cours de la session. Permet le stockage temporaire de vos données de visite.
__hstc5 months 27 daysIl s'agit du principal cookie défini par Hubspot, pour le suivi des visiteurs. Il contient le domaine, l'horodatage initial (première visite), le dernier horodatage (dernière visite), l'horodatage actuel (cette visite) et le numéro de session (qui s'incrémente pour chaque session suivante).
hubspotutkpersistant5 mois 27 joursHubSpot place ce cookie pour garder la trace des visiteurs du site Web. Ce cookie est transmis à HubSpot lors de la soumission du formulaire et utilisé lors de la déduplication des contacts.
CONSENTpersistant2 ansYouTube place ce cookie par le biais des vidéos youtube intégrées et enregistre des données statistiques anonymes.
Marketing
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
YSCsessionsessionLe cookie YSC est défini par Youtube et est utilisé pour suivre les vues des vidéos intégrées dans les pages Youtube.
VISITOR_INFO1_LIVEPersistant5 mois 27 joursUn cookie défini par YouTube pour mesurer la bande passante qui détermine si l'utilisateur obtient la nouvelle ou l'ancienne interface du lecteur.
yt-remote-device-idpersistantneverYouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur qui utilise une vidéo YouTube intégrée.
yt.innertube::requestspersistantneverCe cookie, placé par YouTube, enregistre un ID unique pour stocker des données sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues.
yt.innertube::nextIdpersistantneverCe cookie, placé par YouTube, enregistre un ID unique pour stocker des données sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues.
yt-remote-connected-devicespersistantneverYouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur qui utilise une vidéo YouTube intégrée.

LES TRACEURS PUBLICITAIRES :

Google

Le site utilise les services de google adWords à des fins publicitaires, vous trouverez sur cette page comment Google gère les données de ses produits publicitaires à partir des informations collectés sur notre site. Les données à caractère personnel serviront à personnaliser les annonces et les cookies et peuvent être utilisés pour diffuser des publicités pertinentes.

Protection contre contre le spam

Afin de filtrer les messages reconnus comme spam via les formulaires de contact, nous avons recours à un service d’analyse des données transmises : reCAPTCHA. L’utilisation de ces formulaires implique l’acceptation des politiques de confidentialité propres à ces services, décrites ci-dessous. Google reCAPTCHA (Google Ireland Limited) Google reCAPTCHA est un service de protection des entrées des formulaires sur notre site. Il est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés. L’utilisation de reCAPTCHA est soumise à la politique de confidentialité et aux conditions d’utilisations de Google Ireland Limited. Données transmises : cookies et données d’utilisation. Lieu de traitement : Irlande.

Formulaire et Téléservice

Chaque formulaire ou Téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • -quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • -si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • -qui pourra en prendre connaissance (uniquement Focustribes en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande);
  • -vos droits en matière de protection des données personnelles et la façon de les exercer auprès de la CNIL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur https://www.focustribes.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à Focustribes de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concerne. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation. Aussi, vous pouvez émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Vous pouvez exercer vos droits et contacter Focustribes à tout moment aux adresses ci-dessous :

  • -par ce formulaire en vous munissant d’un scan de votre pièce d’identité
  • -ou par courrier signé accompagné de la copie d'un titre d'identité à l'adresse suivante :
  • 81 RUE REAUMUR
    75002 PARIS

Si vous n’avez pas de retour adéquat, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Finalités de traitement de vos données personnelles

Focustribes ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Focustribes ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités. À cet effet, les finalités poursuivies par Focustribes évènement sont les suivantes :

Traitements des données du formulaire de contact

La collecte, la transmission et l'enregistrement des données pour entrer en contact avec Focustribes :

  • -Envoi d'un email de réponse.

Connaissance client et statistiques d'audience du site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Vous pouvez désactiver cette mesure d’audience pour votre navigateur Internet actuel en décochant l'option ci-dessous (ou en cliquant ici, si la case à cocher n'apparaît pas ci-dessous) :

QUELLES SONT LES DONNÉES TRAITÉES ?

Focustribes ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus. Focustribes traite les catégories de données suivantes :

  • -Données d’identité : Prénom, nom
  • -Données de contact : Email, adresse postale, numéro de téléphone
  • -Données de contenu : Boîte email
  • -Données de localisation

QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES ?

Les données collectées sont destinées aux services internes du site et à ses sous-traitants Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

Sous-traitants
Services
Hors UE ?
ID Interactive
Hébergement du site
Non

COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES SÉCURISÉES ?

Focustribes s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. À cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Durée de conservation des données

La durée d'utilité administrative (DUA) est la durée pendant laquelle les documents, données ou informations archivés doivent être conservés et gardés en état d'être consultés et utilisés, soit par ceux qui les ont produits, soit par des services d'archives. Vous trouverez ci-dessous les durées d'utilité administrative (DUA) applicables aux principales procédures gérées par Focustribes. La DUA couvre la durée de conservation en base active et en archives internes.

Procédures
DUA
Traitements des données du formulaire de contact
3 ans
Saisine du responsable de traitement
3 ans

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.